포항수협


정보광장


메인으로 가기 > 정보광장 > 특산물

특산물

고래고기

고래고기 사진

고래고기는 영양학적으로 최고의 식품이다.
고단백, 저칼로리, 저지방 식품으로 미네랄은 칼슘, 인, 철, 칼륨 등, 비타민은 A, B1, B2, 니아신 등이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이나 저혈압환자, 성인병 예방에 특히 좋은 식품이다.

고래고기의 지방은 불포화 지방산으로 노화를 방지하고 피부를 부드럽게 하는 약리작용을 하는 것으로 알려져 있다.
불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 작용을 하며 특히 고래고기에는 등푸른 생선에 많은 것으로 알려진 오메가-3에다 불포화 지방산인 DHA,EPA가 많아 심혈관계의 질환예방에 효과가 있는 것으로 인정되고 있다.
에스키모인들이 심장질환 발생률이 낮은 원인으로 생선을 많이 먹기 때문이라고 설명하지만 실제로 에스키모인들은 생선보다는 물개나 고래고기를 더 자주 먹고 있으며, 이들 고기에 많은 오메가-3 지방산은 피가 엉기지 않게 하는 작용이 있어 동맥경화나 심장병 예방 효과가 있다.

고래 고기는 성장이 활발한 어린이에게도 풍부한 영양원으로서 적합하다.
고래는 식용고기 가운데 철분이 가장 많이 함유되어 있어 산전, 산후 산모의 빈혈을 예방하고 치료하는 데 효과가 있다. 또한 비타민A가 풍부하여 눈을 밝게 해주고 피부의 각질화를 방지해줄 뿐 아니라 골격과 치아의 성장발달과 항암작용, 면역성 증대에 효과가 있다.


하단 정보

직원전용게시판    

[790-829] 경북 포항시 남구 희망대로 1310 (송도동 253-109) / TEL 054-247-0856 / FAX 054-241-6379