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제목 수협,“맛 좋은 제철 국산 고등어 구매하고, 어민도 돕자”
등록자 수협 등록일 2018-10-26 조회수 258

수협,“맛 좋은 제철 국산 고등어 구매하고, 어민도 돕자”

평년 대비 2배 이상 증가한 고등어 생산량… 위판·소비자가격 하락으로 이어져

수협쇼핑·바다마트 등 온·오프라인 유통채널 통해 고등어 판매 촉진행사 나서

 

 

 

수협중앙회(회장 김임권)가 최근 고등어 어획량 급증에 따른 산지가격 하락에 따라 고등어 소비촉진을 위한 행사를 추진한다.

 

한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 9월 고등어 생산량은 전월 대비 17% 증가한 3만 259톤으로, 성어기를 맞아 큰 증가폭을 나타냈다. 작년 및 평년 동월에 비해서도 두 배 이상 많은 양이다.

 

이에 따라 고등어(미당 350g~400g) 부산공동어시장 위판가격은 전년보다 41%나 하락한 것으로 조사됐다.

 

소비자 가격 또한 공급량 증가에 따른 하락세를 보이고 있지만 국산 고등어 소비는 크게 늘고 있지 않아 어업인의 어려움이 커져가고 있다. 이에 수협은 온라인 및 오프라인을 통해 고등어 소비촉진 행사에 나섰다.

 

수협은 온라인 쇼핑몰 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 통해 28일(일)까지 특별할인 판매를 실시한다. 기존 이달의 수산물 할인행사보다 더 저렴한, 정가 대비 16% 할인된 36,000원에 제주손질고등어(2kg)를 판매한다.

 

또 25일(목)까지 수협마트 15개 점포에서 국산 생물고등어(300g 내외) 1마리를 정상가에서 33% 할인된 1,000원에 판매한다.

 

수협 관계자는 “최근 고등어 성어기에 따라 어획량 급증으로 산지 가격이 하락하면서, 소비자 입장에서는 좋은 고등어를 구매할 수 있는 좋은 기회인만큼 어업인들을 돕는 취지에서 많이 구입해주시기를 바란다”고 설명했다.

 

‘바다의 보리’라는 별명을 가진 고등어는 단백질과 지질이 풍부한 고열량 식품이다. 1년 중 가장 맛있는 시기는 몸에 지방층이 많아지는 가을에서 겨울까지다.

 

고등어에는 불포화 지방산인 EPA가 많이 들어 있어 동맥경화·혈전증·고혈압·심장질환 등의 성인병 예방에 효과가 있으며, DHA도 많아 뇌 활동 촉진과 치매예방 등의 효과가 있다.


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